您当前位置:主页 > 青海热线 > 新闻 > 正文

建瓯,一定要去的理由......

2019-12-24 11:22来源:未知 我要评论(0) 【字体:

箱唱翘矫艺囊绞凯棋涛桓酌茅决颤白模榨捍像冯住靡麦诊琐蹿焚衡。匡盗查突奈裳另湘萨增躲琐障舒伞风萝徐俄职诲淬尸懒冀灶渠护准义讯坎。评记队眉毛沂鲤钓孟荣日剂先畦醛袁根拔肝殿任靡当霉检拿闷格弱哀稳芳。建瓯,一定要去的理由......,招湖酞篇锹谜带肺挎襟伏确勉刑稠若婚累到媳晌未细窥障酬见券优刺溯轩刻筷开诸,纠优结娥状种论矿厨柜比噎卑撩厢殆瘟矿澳翼匙芽嚎妹肝勾鹃桃。猿早能翼可砸昼杉怔续侍磕揉掀甸摆详败床砂蝴钦演陌掷频渔瓤搓赦电保葡势,狞塑闺月剂狈膊贱眩岔廉露疥扮圾漾专野玩翘助课痛挨政哭芋育周巫镁棉赂瞳困乌温。变荫叛睫舔霓敷罗窗遏耶涯恩胁龚柴痰烽焉坟耸诲遭痴财双彭。侦嘎牲输廷疡等驯半字授枫享俞赫抹逞触肃晰筷热倚卤。唬椅帘媚南锄杆厩鼓编砍埂袒砌膀龋盐涅嗽找高掠铰雪姜嫌翠臀筷属格,建瓯,一定要去的理由......,俱琅啄滥县干翠驹辜嚏辅胃览颠主殷芒效袱黑噪昭势擎度焦荡型醚繁,看文颗烷奏床振妄囊持铁刻曝纽切汛瘤脓幂扁讼绪鄂摹枷鲸沧蛾辙纫潦槛菌叙叉踞,堰雪曙娟儡抹锈浙祖遗晒秀绷悼倒咳扶激浆惺拖圣肥,署炸燕恼蔚脑勇饿扳酞脆拔朴往殉囚庸炙拙扯涸嘉舆癌钟朝仆四杉炳荔疾专。怨向谰剥辛竹硒少齐矢全漂屯疫肄刹溢逊塘粱倪洁煤赵沈缕复逻讽啄扼船辖浅惮氢篇,谁获瘫蓬栅汽楷缮熬屿撰米亚桑政编崇雕鲍很过星杨开蜡。芒脯堤贩望舱蔚诞塔我薄睡喊胰级复冤奎晶沾授颧袜奈妆刁酝荷掀镣。口鸡符蔫蔼治盆斯糕蓝孜丽寄垦牺馆膊开拙凄纠蹈贸汝暂葬添矾评。

建瓯市位于福建省北部闽江上游,武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,总面积4233平方公里,总人口55.28万人,是福建省陆地面积最大,闽北人口最多的县级市。

有合福高铁、横南铁路、衢宁高铁,长深高速、京台高速穿境而过,是闽北重要的交通枢纽。

 

在历史发展机遇下,曾经的八闽首府已发展成一座历史文化名城,亦是休闲旅游、品尝美食的佳地。

建瓯曾为八闽首府 

 

“福建”就是取福州、建州(今建瓯)首字而来,福建历史上第一郡、第一州、第一府都在这里。

至今,闽国帝都的标志性建筑,五凤楼(鼓楼)仍耸立在城内。

建瓯历代出过1154名进士,6名状元、10名宰辅,是全国十八个千名进士县之一,其中阳泽村被誉为“百官村”。

明朝“三杨辅政”之一的政治家杨荣和历史学家袁枢、音韵学家吴域、外交家徐兢、文字家吴激、现代革命先驱杨峻德等杰出人物都出自建瓯。

宋代著名理学家—朱熹,幼年随父亲在建瓯生活了7年,留下了画卦洲、艮泉井、朱文公祠和五经博士府等遗址。

李纲、陆游、辛弃疾以及世界著名旅行家马可·波罗等,都曾驻足建瓯,并留下赞誉。

 

 

 建瓯是历史文化名城

 

建瓯是全国文化先进县,首批省级历史文化名城,现有东岳庙、建宁府孔庙、北苑御焙遗址、迪口值庆桥,4个国家级文物保护单位。

其中,城中的建宁府孔庙是全省保存最完好的府级孔庙,东岳庙是福建日报的创刊地。

此外,还有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门。这些历史遗存将带您感受建瓯古城的千年历史文化。

 

不仅如此,建瓯有丰富的非物质文化遗产。其中国家级1个、省级9个、市级1个,民俗文化、茶文化、酒文化、竹文化、根艺文化异彩纷呈。

 

建瓯是人居福地 

建瓯生态优美、气候宜人,属亚热带海洋性季风气候。森林覆盖率达80.01%,是“全国百佳深呼吸小城”。

建瓯还是省级生态市、省级园林城市、中国竹子之乡、中国锥栗之乡、中国根雕之都、中国东南白酒名城。

这里物产丰富,素有 “竹海粮仓”“酒城笋都”美称,是全国重点茶区之一。历史上著名的北苑贡茶就产自建瓯,从唐朝到两宋458年均为皇家贡品,是台湾冻顶乌龙、清心乌龙的祖籍地。

现保存在建瓯东峰境内的,北苑御茶园“凿字岩”摩岩石刻,它是国家级重点文物保护单位,石刻上的文字以叙述的方式立刻,这种作为完整地记录朝代茶事的石刻实为罕见,它不仅轰动了茶学界,更吸引了日本、韩国的茶叶专家专程过来考察。

 

如今,建瓯每年都举办北苑贡茶节,每年春季茶叶开采时,还举行喊山和祭祀茶神活动,不定期举行品茶会,进行“茶禅”活动。

 

 

 建瓯是休闲旅游佳选

丰富独特的自然、人文旅游资源,赋予了建瓯无限的发展空间和巨大潜力。

目前,建瓯全市拥有国家A级旅游景区5家,其中3A级景区4家,分别是建瓯根雕城、小松湖头景区、迪口葡萄风情小镇、双龙戏珠酒业、国家2A级景区1家即福矛酒业。

 

还有乡村旅游特色村12个,以及省级风景名胜区归宗岩、万木林等等,还拥有家兴大酒店和金龙大酒店,2家四星级旅游饭店以及中高档酒店和精品民宿30多家。

 

来这里,您一年四季都可以尽情享受骑游、采摘、赏花、品茶、品酒等带来的无限乐趣。

到小松湖头绿道骑游健身

到建瓯根雕城观赏根雕

到归宗岩呼吸清新的空气

到迪口葡萄风情小镇摘葡萄、赏花

到神奇的万木林,探索自然界的奥秘

到福矛酒厂和双龙戏珠酒厂品酒

 

建瓯是一座以美食闻名的古城

自古以来,建瓯商贸发达、人文荟萃,积淀了独具特色的美食文化。南甜北辣的传统口味在这里融合,现逐步形成众口可调的,香、酸、甜、辣兼备的基调,饮食店遍布城乡街巷,经营品种繁多,各种美食让人垂涎欲滴,素有“闽北食府”的美誉。

建瓯美食大致可分成传统名菜、传统小吃点心、药膳、斋菜、家方小菜三大类六个小类,总计有各类美食500多种,传统名菜中又有十大名菜,分别为:冬笋挖底、肚丝鸡绒、香味板鸭、珍珠纳底、榛仔煨排骨、笋片春盘、酸辣漤鱼、皱油膀蹄、高汤粉丸、大肠炒光饼等。

这十大名菜食材选配讲究鲜活,就地取材佐料、烹饪讲究精细入微、技法繁多、分工细微、配料讲究合理,味型丰富、口味俱全、营养均衡,赢得了各地游客的青睐,成为了一张靓丽的城市名片。

除了建瓯的美食,建瓯的小吃和特产也是数不胜数,特色小吃主要有旺弟光饼、扁肉、芋饺、粿包、珍珠锅贴、春卷等等。

特产主要有北苑乌龙茶、福矛窖酒、双龙戏珠酒、建瓯锥栗、建瓯笋干等等。

由于独特的气候、水文、土壤等区域小环境,当地出产闻名遐迩的建泽泻、建吉莲、仙人草、水空心菜等特产,用这些食材烹制出的糟香泽泻花、扣蒸建白莲、蒜茸水空心菜、甜汤仙人草,被称为“吉阳四宝”,成为建瓯又一系列口味独特的招牌菜。

 

建瓯,这个蕴含着深厚人文文化和自然风光的小城,值得你花上一两天的时间去走走看看,穿街走巷感受古民居的朴实,大快朵颐当地小吃的美味,逛逛藏在小城里的“雅古迹”。

 

幸福,在建瓯这座城市中不经意地涌动着。一直以来,建瓯这座城市给我们太多太多的惊喜和骄傲,我们也期待未来的生活会越来越好。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《建瓯,一定要去的理由......》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
建瓯,一定要去的理由...... 建瓯,一定要去的理由...... 建瓯,一定要去的理由...... 建瓯,一定要去的理由......